Soporte nutricional en el final de la vida ¿derecho a un cuidado básico o tratamiento? Análisis de la cuestión - Rivas, Francisco (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
El final de la vida implica la consideración de una serie de cuidados tales como la alimentación e hidratación que pueden ser considerados como un cuidado básico o un tratamiento, lo cual influye en el abordaje de la atención clínica que puede ofrecerse a los enfermos. Por ello, aunque la literatura científica no es clara con respecto a esta posible dualidad y enfoque, se hace necesario realizar un análisis de la cuestión para disponer de elementos que permitan valorar, por parte de pacientes y familiares, que el acceso y/o limitación a una alimentación e hidratación no puede basarse exclusivamente en criterios fisiológicos.