Pensando en el alumnado “perfecto”: Derechos de la infancia en la educación de 0-6 - Madrid Vivar, Dolores; Martín Benítez, Juan Manuel (Revista Derechos Humanos y Educación, 2021)
Este artículo nace de la reflexión, para provocar en el lector la suya, a modo de recordar lo que no podemos olvidar en la Educación de los más pequeños, así como invitar a cuestionar la práctica diaria que puede hacernos caer en una rutina que no facilite la toma de conciencia de que todo lo que hacemos es importante para los niños y las niñas. Esto nos ha llevado a considerar cuestiones fundamentales sobre la Educación Infantil, la Escuela y el docente, bajo el prisma de la Convención sobre los Derechos del Niño (UNICEF, 1986), con la finalidad de analizarlas, de manera tangible, según lo dispuesto en dicha Convención. Se defiende la idea del alumnado «perfecto», entendido como todo niño o niña que forma parte de la comunidad educativa, dando así una visión inclusiva sobre cómo crear una escuela beneficiosa para los niños y niñas, que conviva en armonía con sus derechos y abogue por su seguridad y el máximo aprovechamiento, por su importancia, de esta etapa educativa. Antes de concluir, se abordan cuestiones generadas por la situación sanitaria COVID-19.