Los derechos humanos de los jóvenes, ¿es una realidad su goce efectivo? - Esperanza Erazo Bustamante, Silvana (Revista Derechos Humanos y Educación, 2021)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce a los jóvenes como grupo de atención prioritaria, por tal razón, dicho grupo, recibirá atención preferencial y especializada en los ámbitos público y privado. Es obligación del Estado, por tanto, garantizar que los derechos fundamentales de los jóvenes alcancen su goce efectivo. Por otro lado, algunos instrumentos internacionales reconocen los derechos humanos de los jóvenes y obligan a los Estados Parte a respetar y hacer cumplir estas normativas internacionales a través de la legislación interna y de programas y políticas públicas creadas para el efecto. En este estudio, se hará un análisis de los derechos humanos de los jóvenes y de su situación en Ecuador que permitirá conocer que algunos de sus derechos, como el derecho a la educación y al trabajo, no son ejercidos por un alto porcentaje de este grupo social, pese a las políticas públicas creadas para el efecto. Esta realidad ha fomentado el subempleo y la delincuencia juvenil. Este problema se ha agudizado debido a la pandemia del coronavirus, Covid-19, por la cual, los derechos fundamentales más afectados han sido el derecho a la educación y el derecho al trabajo.