Cambio Climático y Derechos Humanos - Garrido Polonio, Sonsoles (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
La intención de este documento es comprobar cómo se ven afectados los Derechos Humanos por el Cambio Climático, para ello, repasaremos ambos conceptos de una manera general. Veremos la base científica del cambio climático, y nos centraremos en las instituciones internacionales que se han creado al efecto. Destacaremos cuándo y por qué se relacionó el cambio climático con el disfrute de los derechos humanos y pondremos especial atención en las medidas y recomendaciones que se toman desde una perspectiva internacional. Incluiremos el enfoque de España al respecto. Para concluir con una cierta idea de fracaso, pero llena de esperanza. Centramos nuestro estudio en Naciones Unidas – en adelante ONU- porque es la organización internacional por excelencia y la que dirige las políticas principales y los acuerdos internacionales en la lucha contra el cambio climático.