Desigualdad económica y desarrollo humano: La preservación de los derechos humanos de segunda generación - Ortiz-Medina, Imelda (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
Un individuo, que no logra cubrir sus necesidades humanas básicas, es una persona a la cual se le están violando sus derechos humanos universales. La mejor cobertura de las necesidades humanas básicas de una población se logra a través de la distribución del ingreso, acción que permite disminuir la desigualdad y mejorar los niveles de bienestar. Lo anterior nos lleva a preguntarnos: ¿Es posible preservar los derechos humanos cuando hay desigualdad económica y poco desarrollo humano? Por lo que, el objetivo central de la presente investigación es realizar una reflexión en torno a la relación que guardan las variables desigualdad económica, desarrollo y derechos humanos universales de segunda generación. El supuesto del que se parte es que; en aquellos países con un mayor nivel de desigualdad existe menor desarrollo humano y, por tanto, bajo respeto por los derechos humanos. Para comprobar tal afirmación se analizó el comportamiento de las dos primeras variables mediante el Coeficiente de Gini (C.G.) e Índice de Desarrollo Humano (IDH), tomado como referencia los 30 países con mayor y menor desigualdad económica e índice de desarrollo humano y se revisó el nivel de cobertura en salud, educación, empleo e ingreso, etc. para esos mismos países, consideradas las principales dimensiones del desarrollo y los derechos humanos universales de segunda generación. Encontrando que los países con alto IDH si garantizan la preservación de estos derechos.