La sociedad positiva Libertad, derechos e interacciòn cosciente, màs allà del horizonte global - Rufino, Annamaria (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
La expansiòn mundial de los contagios y de los hechos bélicos ha dejado en claro a todos lasemergencias y los riesgos a los que està expuesto el sistema social. Temas nuevos y viejos se han superpuesto de manera especualr, influenciàndose e interactuando entre sì. La dimensiòn multimedia y virtual, suspendida en el espacio y el tiempo, ha complejidado aùn màs la posibilidad concreta de actuar y reaccionar ante la emergencia rampante, tanto para los individuos como para los Estados. La sciedad, ya no educada para una socialidad productiva de acciòn relacional, se ve obligada a enfrentarse a la necesidad de redefinr la reglas de su real dimensiòn, en toda su criticidad y complejidad.