Espacio público y derecho a la ciudad para las mujeres: Construcción de un sistema de información para la toma de decisiones en la ciudad de Bogotá - Velásquez Castañeda, Gina Paola; Olave Cruz, Diego Alejandro (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
El Observatorio del Espacio Público de Bogotá es un servicio abierto a la ciudadanía que desarrolla el análisis de datos interoperables para la generación de información relevante, confiable y actualizada que aporta a la construcción de conocimiento sobre características, procesos y dinámicas relacionadas con el espacio público en la ciudad, difundiéndose en el marco de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública. En cumplimiento de su misión construye conocimiento sobre el espacio público de Bogotá, como sustento a la toma de decisiones, los procesos de participación ciudadana y la investigación para optimizar la gestión integral del espacio público, en procura de su sostenibilidad socioeconómica y ambiental. En la perspectiva planteada anteriormente el Observatorio inició en el año 2020 una línea de trabajo para desarrollar información del espacio público sobre la experiencia del espacio público con enfoque de género. La necesidad de generar información en la ciudad de Bogotá para la toma de decisiones planteada en este documento demarcó el reto para el año 2023, desarrollar una propuesta de sistema de información, siendo una batería de indicadores que contribuya a la eliminación gradual de la violencia contra ellas en el espacio público, mejorando la seguridad y la experiencia en la ciudad.