Una reflexión acerca de la expansión del concepto salud; desde la ausencia de la enfermedad a la salutogénesis - Palomino-Moral, Pedro Ángel; Da-Silva-Domingues, Henrique (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
A lo largo de la historia, la humanidad ha enfrentado desafíos en la protección de la vida y la salud, desde la antigüedad hasta hoy. Las ideas y concepciones relativas a la salud han experimentado una evolución desde una visión centrada en el cuerpo relacionada con la ausencia de la enfermedad, hacia una visión más holística y social. En esta evolución del concepto salud, el Siglo XIX representa un momento crítico debido a los cambios en el sistema social y los fenómenos migratorios relacionados con la Revolución Industrial donde aparece un nuevo escenario epidemiológico marcado por las enfermedades infectocontagiosas crónicas, la miseria, el hacinamiento y las desigualdades sociales; en este escenario tiene su origen la Salud Pública. La promoción de la salud ha evolucionado hacia un enfoque integral, reconociendo los determinantes sociales y ambientales, influenciado por las aportaciones de McKeon y Lalonde, así como la formulación de la Carta de Ottawa de promoción de salud que se centra en favorecer el control individual y social de la salud y sus determinantes. En la evolución social del concepto salud, también ha sido reconocido como un derecho humano, entendido como el derecho de disponer de los recursos y el acceso a los determinantes de la salud para poder alcanzar una vida saludable y productiva. En este contexto de promoción de salud, se subraya la importancia de la alfabetización en salud y los Objetivos de Desarrollo Sostenible para abordar la salud de manera integral y sostenible en unas dimensiones planetarias. Además, se examina la teoría salutogénica de Antonovsky que destaca la importancia de la comprensión de los factores generadores de salud para la adaptación de los seres humanos a la sociedad. En conjunto, la evolución del concepto ha derivado en un marco de comprensión de la salud máscompleto y ecológico, que reconoce la naturaleza multifactorial y la necesidad de intervenciones intersectoriales y la participación comunitaria. El objetivo principal del artículo es analizar las diferentes ideas y conceptualizaciones que han conformado el concepto de salud a lo largo del tiempo, ofreciendo una visión evolutiva.