Derechos y deberes de la infancia en relación con la educación: Children’s rights and duties in education - Mallart Navarra, Joan; Mallart Solaz, Albert (Revista Derechos Humanos y Educación, 2021)
El artículo expone los principales derechos relacionados con la infancia y la educación contenidos en las declaraciones internacionales y reflejados en algunas leyes. Muestra una recopilación de derechos no satisfechos y establece una relación entre derechos y deberes, con el fin de desarrollar una pedagogía de la responsabilidad que considere también los deberes del niño. Los derechos de los niños incluyen recibir la mejor educación, pero esto no es posible sin considerar sus deberes. Se proponen el cine y el estudio de textos bien seleccionados como metodologías didácticas para preparar adecuadamente a los docentes en derechos y deberes.