Superando la brecha digital: Empoderando a los mayores y a los adultos con baja alfabetización a través de la alfabetización digital - Langer, Sandra (Revista Derechos Humanos y Educación, 2025)
En la era digital actual, la alfabetización digital es fundamental para la participación en la sociedad, pero grupos vulnerables como las personas mayores y los adultos con baja alfabetización enfrentan barreras que los conducen a la exclusión. Este artículo aborda estos desafíos, destacando la necesidad de programas de alfabetización digital adaptados a sus necesidades específicas. Las personas mayores luchan con los rápidos cambios tecnológicos, mientras que los adultos con baja alfabetización tienen dificultades para acceder y utilizar herramientas digitales. La integración de tecnologías digitales en la educación de adultos puede empoderar a ambos grupos para participar con confianza en el mundo digital. El modelo de Reder de la “Ruta hacia la Inclusión Digital” ofrece un marco para abordar el acceso, la preparación y el aprendizaje personalizado, subrayando la importancia del “gusto digital” para motivar a los aprendices a involucrarse con las herramientas digitales.